Kabupaten Sumedang,kicaunews.com – Personel Kompi 3 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Jawa Barat menggagalkan aksi balap liar dalam patroli malam Operasi Pekat Lodaya 2026 di wilayah Kabupaten Sumedang, Jumat (27/2) malam.
Patroli dipimpin Danton 1 Ipda Jajang Abdul Haris dengan melibatkan satu regu patroli dialogis.
Kegiatan diawali pukul 21.20 WIB dengan apel pengecekan dan pemberangkatan pasukan sebelum bergerak menuju sejumlah titik rawan gangguan kamtibmas.
Sekitar pukul 21.35 WIB, tim tiba di Jalan Bandung–Garut kawasan Warung Cina. Petugas menghentikan sejumlah kendaraan yang tidak sesuai standar aturan lalu lintas dan terindikasi akan melakukan balap liar.
Personel memberikan tindakan disiplin di tempat serta memerintahkan para remaja tersebut kembali ke rumah tanpa kendaraan.
Kendaraan hasil penindakan kemudian diserahkan kepada Polsek Cimanggung setelah dilakukan koordinasi oleh Danton Penugasan dengan pihak kewilayahan untuk proses pengangkutan lebih lanjut.
Pada pukul 22.20 WIB, patroli bergeser ke Jalan Garut–Bandung wilayah Parakan Muncang.
Di lokasi tersebut, tim kembali menemukan sekelompok remaja yang diduga hendak melakukan balap liar. Petugas melakukan pemeriksaan identitas dan kelengkapan surat kendaraan. Beberapa di antaranya tidak dapat menunjukkan identitas diri maupun dokumen kendaraan resmi.
Personel memberikan tindakan disiplin serta peringatan keras agar tidak keluar malam tanpa kepentingan jelas. Petugas juga menegaskan bahwa apabila kembali ditemukan melakukan pelanggaran serupa, akan dilakukan penindakan sesuai prosedur hukum yang berlaku.
Pada pukul 23.15 WIB, patroli dinyatakan selesai dengan situasi kamtibmas terpantau aman dan kondusif. Tim kemudian kembali ke markas dan tiba pukul 23.30 WIB untuk melaksanakan apel konsolidasi serta siaga memantau perkembangan situasi.
Dansat Brimob Polda Jabar Kombes Pol. Donyar Kusumadji, S.I.K., menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan tugas personel di lapangan.
“Kegiatan patroli dalam rangka Ops Pekat Lodaya 2026 ini merupakan bentuk komitmen kami dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya dari potensi gangguan seperti balap liar yang dapat membahayakan keselamatan pengguna jalan maupun pelaku itu sendiri,” ujarnya.
Ia menambahkan, pihaknya akan terus meningkatkan intensitas patroli malam guna memastikan wilayah Jawa Barat tetap aman, nyaman, dan kondusif bagi masyarakat. (**)


















