Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example 728x250
BeritaDaerahNewsParlemenPolitik

[FOTO] Mekanisme Pembayaran PKB Disoal, Gubernur Banten Diduga Lakukan Abuse of Power

82
×

[FOTO] Mekanisme Pembayaran PKB Disoal, Gubernur Banten Diduga Lakukan Abuse of Power

Sebarkan artikel ini
Sumber Foto AI. (Dokumen Redaksi Media Group Kicau/Haji Merah)
Example 468x60

FOTO, KICAUNEWS.COM- Mekanisme pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Provinsi Banten kini memunculkan pertanyaan serius terkait legalitas pengelolaan keuangan daerah.
Sejak RKUD dipindahkan ke Bank Banten pada 2023, pembayaran PKB justru masih dilakukan melalui Bank BJB.

Padahal, seluruh penerimaan daerah pada prinsipnya wajib dikelola melalui RKUD dan setiap penyimpangan mekanisme harus memiliki dasar hukum yang jelas.

Example 300x600

Hingga kini, belum terdapat Keputusan Gubernur yang secara eksplisit mengatur mekanisme tersebut. Bahkan, pernyataan Sekda dan Wakil Gubernur Banten mengenai dasar hukumnya justru berbeda.

Jika benar mekanisme ini telah berlangsung hampir tiga tahun tanpa landasan hukum yang memadai, maka patut diduga telah terjadi penyalahgunaan kewenangan (abuse of power) dalam pengelolaan keuangan daerah.

Persoalan ini tidak lagi sekadar menyangkut pilihan bank, tetapi menyentuh prinsip legalitas, akuntabilitas, dan transparansi dalam tata kelola keuangan daerah. (Haji Merah)

Y. Sarman
Penulis adalah Ketua Umum Jaringan Mahasiswa Banten (JMB) Jabotabeka

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *