Tasikmalaya,kicaunews.com – Sebagai bentuk nyata tanggung jawab Polri dalam melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat, Batalyon D Pelopor Satuan Brimob Polda Jawa Barat bekerja sama dengan Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tasikmalaya meluncurkan Program Bus Sekolah Gratis.
Program ini mulai beroperasi sejak 5 Februari 2025, dengan menyediakan layanan transportasi gratis bagi para pelajar di wilayah Kabupaten Tasikmalaya dan sekitarnya. Bus sekolah tersebut melintasi rute penting yang menghubungkan tiga wilayah hukum sekaligus, yakni:
Perbatasan Kota Banjar, Kabupaten Tasikmalaya, dan
Kota Tasikmalaya.
Tujuan utama program ini adalah untuk:
1. Mempermudah akses para siswa menuju sekolah di wilayah yang masih minim transportasi umum,
2. Meningkatkan keselamatan pelajar dalam perjalanan menuju sekolah, serta
3. Mendorong semangat dan motivasi belajar para siswa di daerah terpencil.
Kegiatan sosial ini merupakan implementasi dari arahan Dansat Brimob Polda Jabar Kombes Pol. Donyar Kusumadji, S.I.K, yang menegaskan bahwa kehadiran Brimob di tengah masyarakat adalah bagian dari pengabdian Polri kepada bangsa.
“Hadirnya Brimob di negeri ini tidak lain dan tidak bukan adalah untuk melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat,” ujar Kombes Pol. Donyar Kusumadji. Rabu (29/10/2025).
Dengan adanya program ini, Batalyon D Pelopor berharap dapat terus berperan aktif dalam mendukung pendidikan dan keselamatan generasi muda, sekaligus mempererat hubungan antara aparat kepolisian dan masyarakat di wilayah Tasikmalaya. (Red)


















