Kendal, Kicaunews.com – Momentum pelepasan siswa-siswi kelas 9 merupakan hal yang paling ditunggu-tunggu, karena momen ini merupakan hari yang paling bahagia yang dirasakan oleh para siswa serta hari ini juga merupakan capaian prestasi yang didapatkan sehingga kedepannya akan melangkah ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu SMA/SMK.
Pada kegiatan pelepasan siswa-siswi kelas 9 SMP N 2 Weleri ini berlangsung di halaman sekolah pada Kamis (04/Juni/2026).
Saat dikonfirmasi oleh awak media, Kepala SMP N 2 Weleri, Hadi Pranoto SPd, MPd yang didampingi oleh Dwi Mey Aristiyanto SPd selaku ketua panitia mengatakan bahwa kegiatan pelepasan ini diikuti oleh 255 siswa yang terdiri dari 129 siswa putri dan 126 putra yang didampingi oleh orang tua sebagai simbol bahwa putra-putrinya sudah berhasil menempuh pendidikan ditingkat SMP dan selanjutnya akan diserahkan kembali kepada orang tua untuk dapat melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.
Lebih lanjut Hadi menambahkan bahwa kegiatan pelepasan ditahun ini diselenggarakan dengan sederhana, para siswa tidak memakai baju kebaya namun hanya memakai baju OSIS, supaya siswa itu ada kenangan foto lulusan menggunakan pakaian osis SMP, hal itulah yang menjadi perbedaan namun tetap membuat siswa bahagia dan ini juga sudah disepakati bersama dengan orang tua.
Lebih lanjut di acara pelepasan ini ada momen disaat para siswa melakukan sungkeman secara langsung kepada orang tua dengan maksud untuk mengucapkan terimakasih dan meminta maaf karena kami bisa lulus dengan mendapatkan nilai dan prestasi yang sangat bagus.
Suasanapun menjadi haru, sedih namun tetap kebahagiaan terpancar dari wajah para siswa maupun orang tua.
Selain itu juga ada pemberian reward kepada para siswa serta capaian prestasi yang telah berhasil diraih oleh pihak sekolah yaitu Rapor pendidikan mengalami peningkatan disemua aspek literasi dengan nilai maksimal.
Juara 1 Popda Silat, Juara 2 lomba mapel MTK Kabupaten Kendal, Juara 2 MAPSI pidato putri, Juara 2 GSI Kabupaten Kendal, Juara 1 FTBI geguritan, Juara 2 FTBI pidato putra, Juara 2 TUB Kabupaten Kendal, Kemitraan dengan pihak luar serta Program Pembangunan dll.
Harapan kedepan semoga para siswa bisa melanjutkan ke jenjang berikutnya dan mempunyai bekal yaitu soft skills, hand skill, karakter dan ketiganya itu harus bisa dipunyai untuk para siswa dan ahlak menjadi nomor satu.
Pihak sekolah juga menghimbau kepada para siswa agar tetap semangat belajar, tidak boleh menyerah, berani, mengahadapi tantangan dan menggapai cita-cita yang diinginkan serta menjadi orang yang sukses dan alumni yang bisa dibanggakan oleh pihak SMP N 2 Weleri.
(Novi)


















