Bandung Barat,kicaunews.com – Operasi pencarian dan pertolongan (SAR) korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, memasuki hari ke-11 pada Selasa (3/2/2026).
Tim SAR gabungan kembali menemukan dua kantong jenazah, sehingga total korban yang berhasil dievakuasi mencapai 85 body pack.
SAR Mission Coordinator Ade Dian Permana mengatakan, dua temuan terbaru berasal dari Worksite B2 dan ditemukan pada pagi hari.
“Body pack pertama ditemukan sekitar pukul 08.47 WIB, disusul temuan kedua pada pukul 09.44 WIB di lokasi yang sama,” ujar Ade Dian dalam keterangan resminya.
Ia menjelaskan, cuaca cerah berawan turut mendukung kelancaran operasi pencarian di lapangan. Proses evakuasi dilakukan secara bertahap dengan tetap mengutamakan keselamatan seluruh personel.
Berdasarkan data Disaster Victim Identification (DVI) hingga pukul 16.00 WIB, sebanyak 66 korban telah berhasil diidentifikasi, sementara 17 body pack lainnya masih dalam proses identifikasi. Sementara itu, korban dalam pencarian dinyatakan nihil.
Ade Dian mengapresiasi soliditas seluruh unsur yang terlibat dalam operasi kemanusiaan tersebut, mulai dari Basarnas, TNI, Polri, pemerintah daerah, relawan, hingga media.
“Operasi telah berlangsung dalam durasi panjang dengan medan yang cukup menantang. Namun semangat dan disiplin seluruh tim tetap terjaga,” kata dia.
Operasi SAR akan terus dilanjutkan secara profesional dan terukur dengan evaluasi teknis harian, sambil menunggu rekomendasi lanjutan sesuai perkembangan situasi di lapangan.*

















