Jakarta, Kicaunews.com – Dalam rangka mendukung pembentukan karakter generasi muda serta mempererat kemitraan antara Polri dan dunia pendidikan, Satuan Binmas Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan beserta Unit Binmas dan Bhabinkamtibmas jajarannya melaksanakan kegiatan pembinaan dan penyampaian materi dalam Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) di sekolah – sekolah yang ada di wilayah Jakarta Selatan.
Kali ini Satuan Binmas Polres Metro Jakarta Selatan yang dipimpin oleh Kasat Binmas, AKBP Doddy Ginanjar, A.Md, SH dengan diwakili KBO Satuan Binmas, AKP Cheppy Rusmanto, SH didampingi Kanit Bintibsos, AKP Rudi menjadi narasumber dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) 2026 dan Masa Konsolidasi Sekolah ( MKS ) di SMP Pangudi Luhur, yang berada di wilayah Cipete Selatan – Cilandak, Jakarta Selatan, Kamis ( 16/07/2026 ).
Kegiatan MPLS dan MKS tersebut diikuti oleh para peserta didik baru, Dewan Guru, serta jajaran SMP Pangudi Luhur. Kehadiran Kasat Binmas Polres Metro Jakarta Selatan, AKBP Doddy Ginanjar yang diwakili oleh KBO Satuan Binmas, AKP Cheppy Rusmanto menjadi bagian dari upaya Polri dalam memberikan edukasi sejak dini mengenai pentingnya disiplin, kepatuhan taat hukum, serta peran generasi muda dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat ( Kamtibmas ) di lingkungan.
Dalam penyampaian materinya, AKP Cheppy Rusmanto mengedukasi serta mengajak para siswa untuk menanamkan nilai – nilai kedisiplinan, meningkatkan semangat belajar, menjauhi pergaulan negatif, penyalahgunaan narkoba, tindak perundungan ( bullying ), serta bijak dalam menggunakan media sosial.
Selain itu, para siswa juga diingatkan untuk menjadi pelajar yang berkarakter, bertanggung jawab, dan mampu menjadi pelopor keselamatan serta keamanan dan ketertiban di lingkungan sekolah maupun masyarakat.
“Melalui kegiatan MPLS dan MKS ini, Polres Metro Jakarta Selatan melalui Satuan Binmas selalu berupaya membangun komunikasi yang baik dengan pihak sekolah dan para peserta didik,” kata AKP Cheppy Rusmanto kepada Kicau News
“Polri hadir tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra sekolah dan sahabat anak yang siap memberikan pembinaan, edukasi, dan pendampingan kepada generasi muda agar tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, berintegritas, dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitarnya,” ungkapnya
Lebih lanjut, Kepala SMP Pangudi Luhur yang menyambut kegiatan dan mengapresiasi akan kehadiran Satuan Binmas Polres Metro Jakarta Selatan yang telah memberikan edukasi, wawasan, dan motivasi kepada para peserta didik baru di sekolah tersebut.
“Materi edukasi yang bagus yang disampaikan diharapkan menjadi bekal para siswa dalam menjalani proses pendidikan sekaligus membentuk karakter yang positif,” harap Kepala SMP Pangudi Luhur
Melalui kegiatan pembinaan dalam MPLS dan MKS ini, Polres Metro Jakarta Selatan melalui Satuan Binmas berharap kemitraan yang sudah terjalin baik dengan dunia pendidikan bisa semakin erat dan baik lagi kedepannya. Sinergi antara Polri, sekolah, orang tua murid, dan masyarakat diharapkan mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, tertib, nyaman, serta mendukung lahirnya generasi muda yang berprestasi, berwawasan luas, dan taat hukum.
Tm


















