Kendal, Kicaunews.com – Suatu langkah yang positif dilakukan oleh para alumni dari SMA N 1 Kendal yang tergabung dalam organisasi Ikasmanik yang sampai saat ini sangat peduli dan perhatian kepada para siswa dalam mendapatkan pengalaman maupun gambaran seperti apa setelah lulus sekolah nanti.
Saat dikonfirmasi oleh awak media pada acara pembekalan para siswa-siswi yang ada di SMA N 1 Kendal, bertempat di Ruang Saraswati, Kamis (30/04/2026), Ferri Susanto selaku Ketua Umum Ikatan Alumni SMA N 1 Kendal mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan program kerja dari Departemen pengembangan SDM salah satunya dengan cara bisa memberikan manfaat untuk almamater dengan cara memberikan pembekalan karena dari calon lulusan sekolah ini banyak yang tidak melanjutkan sekolah dikarenakan banyak faktor dan mereka juga banyak yang ingin bekerja maupun berwirausaha.
Lebih lanjut dengan banyaknya siswa yang ingin bekerja pastinya bekal mereka untuk keterampilan sangat minim sekali karena sekolah di SMA pembelajarannya tidak sama dengan sekolah kejuruan yang sudah dibekali skill yang siap untuk berkerja, untuk itu pihaknya mengadakan kegiatan pengembangan SDM dengan berbagai cara seperti masuk didunia kerja ini mendapat suport pengabdian masyarakat dari Untag 45 sehingga kolaborasi ini memang sangat pas untuk diberikan kepada para siswa.
Karena nantinya para siswa bisa mendapatkan bekal dan keterampilan yang menyiapkan mereka kedunia kerja walaupun nantinya mereka bisa jadi bekerja sambil kuliah sehingga kita tetap memberikan bekal terkait dengan leadership, komunikasi dan mereka juga akan diajari membuat CV, interview pekerjaan, cara mendapatkan lowongan pihaknya juga sudah menyediakan link sehingga bisa lebih muda.
Ferry Susanto juga menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat memberikan manfaat bagi para siswa dan harapannya semoga generasi ini bisa lanjut sarjana walaupun sambil bekerja maupun wirausaha apapun bentuknya pendidikan harus lanjut karena ini nantinya untuk menjaga kualitas SDM lulusan dari SMA N 1 Kendal semakin lebih baik dan maju.
Sementara Kepala SMA N 1 Kendal, Yoshi Rachmartdi SPd MSi mengucapkan banyak terimakasih dan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran dari alumni Ika Smanik yang sampai saat ini masih peduli dan menjadi alumni kebanggaan dari pihak sekolah.
Program pembekalan seperti ini memang sangat bagus dan memberi banyak manfaat bagi para siswa dari kegiatan ini para siswa mempunyai gambaran setelah lulus mau bekerja atau melanjutkan yang terpenting itu baik semua dan juga menambah pengetahuan lebih banyak bagi para siswa, ungkapnya.
Sementara salah satu peserta Kaisa Aufy R dari kelas 11 mengaku sangat senang dengan adanya pembekalan ini dan manfaatnya juga banyak sehingga bisa menambah wawasan serta pengalaman.
(Novi)


















