Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example 728x250
BeritaPolri

Wakapolda Jabar Lepas Peserta Mudik Gratis 2026

181
×

Wakapolda Jabar Lepas Peserta Mudik Gratis 2026

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Bandung,kicaunews.com — Wakapolda Jawa Barat Brigjen Pol. Adi Vivid Agustiadi Bachtiar melepas peserta program mudik gratis tahun 2026 yang digelar Kepolisian Negara Republik Indonesia di Mapolda Jabar, Selasa (17/3/2026).

Program tersebut merupakan bagian dari program nasional Polri yang dilaksanakan serentak mulai tingkat Mabes hingga kewilayahan.

Example 300x600

Wakil Direktur Lalu Lintas Polda Jabar Alsyahendra mengatakan, Polda Jabar telah menyiapkan sekitar 84 bus dengan total 4.391 penumpang yang diberangkatkan dari seluruh wilayah hukum Polda Jabar.

“Program mudik gratis ini dilaksanakan sejak 16 Maret hingga 19 Maret 2026 di jajaran Polres,” katanya.

Ia menjelaskan, khusus pemberangkatan dari Mapolda Jabar, sebanyak empat bus dilepas dengan kapasitas 59 penumpang per bus, dengan tujuan Jawa Tengah melalui dua jalur utama, yakni jalur utara menuju Solo dan jalur selatan menuju Yogyakarta.

Menurut dia, sebelum pemberangkatan, seluruh armada telah melalui ramp check serta pemeriksaan kesehatan terhadap pengemudi dan sopir cadangan. Pendataan penumpang juga dilakukan secara menyeluruh.

Salah satu peserta mudik, Andi (35), mengaku terbantu dengan adanya program tersebut. Ia bersama keluarganya memilih mengikuti mudik gratis karena dinilai lebih aman dan nyaman.

“Alhamdulillah sangat membantu, apalagi kalau bawa keluarga. Lebih tenang karena difasilitasi dan dikawal,” ujarnya.

Peserta lainnya, Vivi (29), mengatakan program ini juga meringankan beban biaya perjalanan saat momen Lebaran.

“Biasanya biaya transport cukup mahal. Dengan program ini sangat terbantu, semoga ke depan terus ada,” katanya.

Selain itu, perjalanan bus akan dikawal secara estafet hingga tiba di tujuan guna memastikan keamanan dan kelancaran perjalanan.

Program mudik gratis Polri Presisi ini bertujuan membantu masyarakat merayakan Idul Fitri dengan aman dan nyaman, sekaligus menekan angka kecelakaan lalu lintas, khususnya bagi pengguna sepeda motor.

Program tersebut juga sejalan dengan arahan Kapolri Listyo Sigit Prabowo melalui tagline “Mudik Aman, Keluarga Bahagia”.

Polda Jabar turut mengangkat kearifan lokal melalui slogan “Mulih Sasarengan, Sauyunan Jaga Lembur” dalam pelaksanaan program tersebut. (Le*)

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *