Kendal,Kicaunews.com-Suatu terobosan yang sangat bagus yang dilakukan oleh
Petani bawang merah yang tergabung dalam paguyuban petani bawang Mukti Lestari yang saat ini bisa tersenyum lega. Pasalnya kelompok tani tersebut sudah memiliki Cold Storage yang merupakan suatu ruangan atau fasilitas yang dirancang secara khusus untuk menjaga suhu produk bawang merah agar tetap dingin dan stabil.
Lebih lanjut alat ini juga digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk bawang merah agar bisa awet dan tidak rusak sehingga nantinya bisa dimanfaatkan jika harga bawang merah bisa naik, sehingga kesejahteraan petani bawang merah bisa lebih baik.
Sementara Ketua Paguyuban Mukti Lestari Samsudin mengatakan, gudang penyimpanan ini bantuan dari pemerintah berupa DAK tahun 2024.
Gunanya untuk menyimpang bawang merah pada saat panen raya yang dipastikan harganya anjlok.
Dengan disimpan di gudang yang berkapasitas 20 ton ini bawang merah bisa bertahan hingga tiga bulan lebih dan bawang tersebut bisa dijual kembali setelah harga stabil.
“Dengan demikian petani bawang merah tidak merugi karena harganya masih stabil” kata Samsudin.
Dari pengalaman yang ada dengan disimpan pada alat itu bawang merah menjadi lebih kering.
Kedepan alat seperti ini akan terus diupayakan agar hasil panen yang ada bisa tersimpan di gudang ini.
Bupati Dyah Kartika Permanasari berkesempatan meninjau langsung gudang penyimpanan tersebut Selasa (27-5-2025) sekaligus memastikan bantuan dari pemerintah sudah dipergunakan sebagaimana mestinya.
“Semoga bantuan ini membawa kemanfaatan bagi masyarakat” kata Tika.
Setelah meninjau langsung ternyata masih ada kekurangan kaitannya dengan listrik.
Dan pemerintah Desa Krompakan berjanji akan menganggarkannya. Bulan depan sudah bisa dipasang.
“Nantinya gudang penyimpanan ini juga mendukung program ketahanan pangan” tambah Dyah Kartika Permanasari.
Harapan kedepan semoga dengan adanya bantuan alat ini bisa benar-benar dimanfaatkan oleh para petani dengan baik dan hasil panen bawang merah bisa melimpah sehingga para petani bisa hidup lebih sejahtera lagi, ungkapnya.
Novi