Bandung, kicaunews.com – Cara mengatasi genangan air, Satgas Citarum Harum Sektor 5 Sub pembuatan lubang biopori di wilayah Kampung Bojong Galatik, Desa Bojong emas, Kecamatan Soloaknjeruk, Kabupaten Bandung. Rabu (6/11/2024).
Dansub 2 Peltu Syahril mengatakan, kampung Bojong galatik menjadi titik yang sering terjadi genangan air apabila turun hujan.
“Untuk Solusinya, Satgas membuat lubang biopori selain memgatasi genangan air, biorori banyak manfaatnya”. Katanya.
Dijelaskannya, Biopori sendiri terdiri atas 2 (dua) kata, yaitu Bio yang berarti hidup dan Pori yang berarti pori-pori atau lubang yang bermanfaat. Jadi lubang resapan biopori dapat diartikan sebagai metode resapan air yang ditujukan untuk mengatasi genangan air dengan cara meningkatkan daya resap air pada tanah.
“Terdapat berbagai manfaat yang bisa diperoleh dari keberadaan biopori ini, yaitu, Memperluas bidang penyerapan air sehingga mengurangi genangan air (waterlogging), Penanganan limbah organik untuk dibuat kompos dan Meningkatkan kesehatan tanah”. Jelas Syahril.
Untuk itu, Syahril berharap, setelah dilakukan kegiatan pemasangan biopori agar masyarakat bisa merawatnya dengan baik, karena dengan biopori ini dapat mengatasi tempat tempat yang menjadi titik genangan air. (MW)