Kendal, Kicaunews.com – Dalam rangka memberikan pelatihan SDM terkait tentang Kepariwisataan Desa Wisata Bahari kepada para karyawan yang bertugas di Pantai Indah Kemangi.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 32 orang yang terdiri dari petugas loket, tenaga kebersihan, para pedagang kuliner dan berbagai unsur yang bekerja di Pantai Indah Kemangi, bertempat di balai pertemuan di tempat wisata PIK, Kamis (12/09/2024).
Turut hadir dalam kegiatan tersebut drh. Hudi Sambodo selaku Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kendal, Nur Khozin selaku Sekretaris Desa Jungsemi, Ketua Bumdes Sulton serta para narasumber dari Stepari Semarang dan tamu undangan yang lainnya.
Dalam sambutannya Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kendal drh. Hudi Sambodo mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan hal yang sangat dibutuhkan untuk para peserta terkait tentang pelatihan wisata bahari yang memang harus benar-benar dipahami oleh para petugas yang bekerja di tempat wisata Pantai Indah Kemangi, agar kedepannya bisa memberikan manfaat bagi para petugas.
Lebih lanjut dengan adanya pelatihan ini nantinya akan meningkatkan sektor pariwisata juga dan akan berdampak positif terhadap perkembangan destinasi wisata yang ada di Pantai Indah Kemangi, ungkapnya.
Hudi Sambodo juga mengatakan bahwa Pantai Indah Kemangi akan mendapatkan bantuan dari Kementrian Kelautan dan Perikanan yang saat ini masih proses katalog dan di 2024 ini akan mendapatkan joglo, toilet dan tempat camping, bantuan tersebut sebesar Rp 470 juta atau hampir setengah milyar.
Proses ini nantinya akan berlangsung di bulan Oktober dan jika hal ini bisa terwujud nantinya bisa digunakan untuk masyarakat dalam berbagai acara seperti arisan, tempat pertemuan, pastinya akan lebih mengasikkan dan bisa menikmati pemandangan air laut dan angin yang sepoi-sepoi di pinggir pantai.
Harapan kedepan bahwa Pantai Indah Kemangi bisa menjadi tempat wisata bahari yang ada di Kabupaten Kendal bahkan mendunia, bahkan saat ini PIK juga menjadi tempat wisata yang paling banyak dikunjungi oleh masyarakat umum, memberikan dampak atau manfaat untuk masyarakat dalam menikmati CSR yang bisa digunakan untuk kegiatan sosial dan yang terpenting yaitu menjaga ekologi yang ada di Pantai serta bisa meningkatkan para pelaku UMKM yang sudah ada serta tetap menjaga kebersihan serta kenyamanan bagi para pengunjung yang sedang menikmati indahnya Pantai Kemangi yang ada di Desa Jungsemi Kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal.
Sementara Sulton Ketua Bumdes mengucapkan banyak terimakasih kepada Dinas Kelautan dan Perikanan serta kepada pihak yang lainnya juga karena sudah mengadakan pelatihan SDM kepada para karyawan PIK serta memberikan bantuan-bantuan yang nantinya akan memberikan dampak kemajuan serta fasilitas yang ada di wisata Pantai Indah Kemangi.
Kedepannya akan diupayakan juga dalam melakukan pembangunan jembatan sungai borangan yang nantinya bisa menjadi akses jalan keluar bagi para pengunjung wisata yang akan pulang jadinya bisa dilakukan satu arah perjalanan datang sampai keluar sehingga nantinya jika moment liburan jalannya tidak macet lagi karena sudah satu arah.
Semoga ikhtiar kita semua dalam membesarkan wisata Pantai Indah Kemangi segera bisa terwujud berjalan dengan lancar dan tetap menjadi tempat wisata andalan masyarakat dan wisata yang paling nyaman dikunjungi oleh masyarakat, ungkapnya. (Novi)


















