Kabupaten Bandung,kicaunews.com – Anggota Satuan Tugas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 dari Kodim 0624/Kabupaten Bandung bersama masyarakat melaksanakan pembangunan tugu TMMD di Desa Cipelah, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung, Minggu (9/3/2026).
Pembangunan tugu yang berlokasi di Kampung Simpang Babakan Garut tersebut dilakukan di titik nol sasaran pengecoran jalan program TMMD Reguler ke-127 tahun 2026.
Sejak dimulai pada pukul 08.00 WIB, anggota Satgas TMMD bersama warga setempat tampak bergotong royong menyelesaikan pembangunan tugu yang menjadi simbol kebersamaan antara TNI dan masyarakat dalam membangun desa.
Hingga saat ini, progres pembangunan tugu TMMD tersebut telah mencapai sekitar 60 persen dan ditargetkan selesai bersamaan dengan rampungnya seluruh sasaran fisik program TMMD di Desa Cipelah.
Komandan Satuan Tugas TMMD ke-127 Kodim 0624/Kabupaten Bandung Letkol Kav Samto Betah mengatakan pembangunan tugu tersebut bukan sekadar penanda lokasi kegiatan, tetapi juga menjadi simbol kemanunggalan TNI dan rakyat.
“Tugu TMMD ini akan menjadi pengingat bahwa pembangunan desa dapat terwujud melalui semangat gotong royong antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat,” kata Samto.
Program TMMD Reguler ke-127 yang dilaksanakan Kodim 0624/Kabupaten Bandung mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa” sebagai upaya mendorong percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah pedesaan.
Melalui program tersebut, sejumlah pembangunan fisik seperti pengecoran jalan, fasilitas umum, serta sarana pendukung lainnya diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan kesejahteraan masyarakat Desa Cipelah dan sekitarnya. (Le*)


















