Bandung,kicaunews.com – Tumpukan sampah di bantaran sungai Citarum didominasi sampah rumah tangga. Terutama sampah plastik bekas bungkus makanan dan minuman.
Melihat kondisi tersebut, Sektor 5 Citarum Harum Sub 2 dibawah komando Peltu Syahril dengan melibatkan KKN UIN Sunan Gunungjati Bandung membersihkan kondisi sampah tersebut.
Sampah yang ada di TPS Liar itu di angkut dan di bawa ke TPS3R Bojongemas untuk di bakar di Mesin Olah Runtah (Motah).
Dansub 2 Peltu Syahril mengatakan, Sampah-sampah tersebut jika tidak dibersihkan maka dipastikan saat terjadi limpahan air, akan langsung meluap dan membanjiri pemukiman warga.
“Kami lakukan pembersihan tumpukan sampah agar tidak terbawa aliran sungai. Kita juga memberikan edukasi kepada masyarakat bagaimana merawat sungai”. Katanya. Senin (12/8/2024).
Menurutnya, karya bakti ini merupakan program merawat bumi demi anak cucu kita nanti yakni menjaga sungai sebagai peradaban.
“Kita membersihkan bantaran sungai, karena sungai adalah halaman depan kita, sehingga kita mendorong gerakan hidup bersih”. Tutur dia.
Untuk itu, Ia menghimbau kepada masyarakat rutin merawat dan mengingatkan untuk tidak membuang sampah sembarangan.
“Maka kita bersama sama menjaga dengan berbuat baik membersihkan sungai dengan tidak membuang sampah sembarangan”. Pungkasnya. (Le)