oleh

Reuni Akbar 212 Tahun 2019 Kembali Damai di Hadiri Jutaan Umat Muslim dari Semua Penjuru

Jakarta, Kicaunews.com – Reuni Akbar 212 tahun 2019 berlangsung sukses, tertib dan kondusif yang digelar di lapangan Monumen Nasional (Monas ) Jakarta, Senin (2/12/2019) dengan dihadiri jutaan umat muslim dari penjuru daerah di Indonesia.

“Kami bersyukur Alhamdullillah untuk ke sekian kalinya tepatnya ini yang keempat kalinya. Monas menjadi tempat di mana semua berkumpul di lapangan yang besar ini dikirimkan pesan bahwa jumlah bisa banyak ratusan ribu berkumpul dari seluruh penjuru,” ujar Anies dalam sambutannya.

Anies menyebut jutaan peserta Reuni 212 membawa pesan damai dan persatuan.

“Seperti tahun-tahun sebelumnya, ratusan ribu yang datang banyak yang khawatir, Insya Allah hari ini ketika semua berkumpul maka yang dikirimkan adalah tugas pesan yang sama. Hari ini semua berjalan dengan tenang dan damai,” tutur Anies.

“Jutaan jumlahnya ya? Jutaan,” ucap Anies sambil bertanya ke belakang.

Dalam sambutannya Anies mengatakan Indonesia adalah negara yang unik dengan beranekaragam budaya, agama dan suku hidup damai dalam satu bingkai Bhineka Tunggal Ika.

Berkumpulnya jutaan umat muslim Indonesia pada Reuni 212 ini sebagai bentuk perwujudan persatuan umat muslim yang harus dipertahankan.

Namun begitu kata Anies mengingatkan persatuan harus mampu mewujudkan rasa keadilan. Begitu pula tanpa keadilan mustahil akan tercipta persatuan.

“Karena persatuan dan keadilan merupakan dua hal penting yang harus menjadi salah satu prioritas yang harus diwujudkan kita saat ini,” tegasnya.

Anies Dipanggil Gubernur Indonesia Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, mendapatkan sambutan meriah dari para peserta Reuni 212 di kawasan Silang Monas, Jakarta Pusat, Senin (2/12/2019).

Selamat datang Bapak Anies Baswedan, Gubernur Indonesia,” ujar salah seorang pembawa acara dari atas panggung.

Baca juga :  Kapolres Cimahi Polda Jabar Pimpin Kegiatan Sosialisasi Dan Himbaun 3M+1T Serta Berikan Masker Gratis Keapda Masyarakat

Pembawa acara tersebut juga meminta Anies memimpin Indonesia dan disambut takbir para peserta Reuni 212.

“Bapak Gubernur Indonesia. Sebelum 2024 mimpin Indonesia beneran, beliau harus tetap megang Jakarta. Takbir. Bapak H Anies Baswedan Alhamdulillah beliau telah hadir di tengah-tengah kita,” tambah pembawa acara.
Selain Anies, telah hadir pula Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon serta Wakil Ketua MPR, Hidayat Nur Wahid.

Sebelumnya, Ketua Reuni Akbar 212, Awit Masyhuri memastikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akan hadir dalam Reuni Akbar 212 yang digelar di Kawasan Monas, Senin (2/12/2019) hari ini.
“Iya Pak Anies udah oke (untuk datang). Sudah kita kasih undangan untuk hadir, Insya Allah kalau tidak berhalangan akan hadir,” ujar Awit saat dihubungi, Minggu (1/12/2019).

Awit mengatakan, Anies diagendakan mengisi kata sambutan dalam reuni akbar itu. “Iya Pak Anies yang beri kata sambutan, beliau kan tuan rumah,” kata Awit.

Awit mengatakan, reuni itu digelar untuk lebih mempererat tali persatuan umat Islam dan persatuan bangsa Indonesia.

Reuni akbar 212 kali ini mengangkat tema keselamatan negeri dan menyikapi penistaan agama yang masih terjadi di Indonesia. Sehingga diharapkan tidak ada lagi penista agama di Indonesia.

“Tentunya kami doa keselamatan negeri dan kami menyikapi penistaan agama yang masih terjadi di negeri in. Dari 2016 seperti itu, sudah jangan ada penista agama lagi,” kata Awit.

Sebelumnya, Anies mengatakan, Pemprov DKI Jakarta memberikan izin untuk perayaan Reuni Akbar 212 di Monas.
Anies menjelaskan, sifat Pemprov DKI Jakarta dalam peminjaman Monas adalah pasif. Pihak yang ingin mengajukan peminjaman Monas harus memberikan proposal.

“Kemudian Pemprov me-review dan dari situ Pemprov memutuskan apakah meminjamkan atau tidak. Itu prosesnya selalu begitu,” ucap Anies di Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat (22/11/2019).

Baca juga :  Kapolda Jabar Apel Kehormatan dan Renungan Suci Dalam Rangka Memperingati Hut RI Ke-74

Pemberian izin ini disetujui oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Panglima Daerah Militer Mayjen Eko Margiyono, Kepala Polisi Daerah Metro Jaya Irjen Pol Gatot Eddy Pramono, Kepala Kejaksaan Tinggi Warih Sadono dalam rapat tersebut.

Panitia Reuni Akbar 212 Pastikan Anies Baswedan Hadir dan Beri Sambutan Massa Reuni 212 melakukan doa bersama seusai salat Subuh berjemaah di kawasan Silang Monas, Jakarta Pusat, Senin (2/12/2019).

Dalam doa yang dipimpin oleh Ustaz Abd Syukur Adz-Dikra, mereka mendoakan Imam Besar FPI, Habib Rizieq Shihab, agar cepat kembali ke tanah air.

“Ya Allah engkau jaga ulama-ulama kami, para habaib kami. Ya Allah engkau pulangkan Habib Rizieq Shihab,” tutur Syukur dalam doanya.

Selain mendoakan Rizieq, para peserta Reuni 212 juga mendoakan para pemimpin daerah terutama Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

“Ya Allah jaga ibu kota kami, Jakarta dan gubernurnya. Dan gubernur-gubernur di seluruh provinsi di Indonesia ya Allah,” tambah Syukur.

Mereka juga turut mendoakan Presiden Joko Widodo serta Wakil Presiden Ma’ruf Amin agar dapat selalu amanah dalam menjalankan tugas.

“Ya Allah jagalah para pemimpin kami, kau satukan TNI-Polri ya Allah, kau jaga presiden dan wakil presiden kami ya Allah. Jadikan mereka ya Allah orang-orang yang beriman, orang-orang yang bertaqwa, orang-orang yang adil, jujur, orang-orang yang amanah ya Allah. Dan jadikan Baldatun Toyyibatun Warobbum Ghofur,” ucap Syukur.

Peserta reuni 212 mulai bergerak menuju kawasan Monas, Jakarta Pusat, sejak Minggu (1/12/2019) malam. Sejumlah peserta tampak mengenakan baju koko yang dipadu dengan peci dan sarung.

Beberapa peserta ada yang berjalan kaki untuk menuju kawasan Monas, namun ada pula yang menggunakan kendaraan roda dua, roda empat dan puluhan bus.

Baca juga :  Bhabinkamtibmas Pembinaan Dan Pelatihan Melalui Binkamsa Kepada Linmas Manjahlega

Tampak pula peserta aksi yang menunggangi kuda untuk menuju kawasan Monas. Berdasarkan pantauan awak media terdapat sembilan orang yang menunggangi kuda. Mereka terpantau melewati Jalan Kebon Sirih menuju arah Tugu Tani. Tampak pula penunggang kuda yang mengibarkan bendera sambil menyerukan takbir.

Rencananya acara Reuni 212 bakal digelar mulai dini hari ini di Monas, Jakarta Pusat, Senin (2/12/2019)‎.
Rangkaian acara ini akan diisi mulai dari pukul 03.00 WIB dengan melaksanakan salat tahajud solat subuh dan istighosah berjamaah secara khusyu. (Sofie)

Print Friendly, PDF & Email
Bagikan :

Komentar

Berita Terbaru