banner 728x250

Kemendagri Gelar Rakor Simpul Strategis Pembumian Pancasila

  • Bagikan
banner 468x60

JAKARTA, KICAUNEWS.COM – Kementerian Dalam Negeri melalui melalui Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum menyelenggarakan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ‘Simpul Strategis Pembumian Pancasila’ Rakornas diselenggarakan di Merlyn Park Hotel, pada Rabu (16/10/2019).

Plt. Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Bahtiar dalam sambutannya mengatakan, Rakornas digelar sebagai tindak lanjut dari kegiatan MoU antara Kemendagri dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).

banner 336x280

“Penyelenggaraan Rakornas ini merupakan tindak lanjut dan merupakan arahan langsung dari Bapak Menteri Dalam Negeri untuk mendukung imlementasi pelaksanaan MoU antara Kemendagri dan BPIP pada tanggal 20 Mei 2019  tentang Pelaksanaan Pembinaan Ideologi Pancasila,” kata Bahtiar.

Menurutnya, Rakornas dengan tema “Simpul Strategis Pembumian Pancasila” ini juga merupakan momentum sebagai penguatan simpul seluruh Kesbangpol di Indonesia untuk mereaktualisasikan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

“Momentum Rakornas ini sebagai penguatan simpul seluruh jajaran Kesbangpol di seluruh tingkat Provinsi, Kabupaten/Kota untuk secara terus-menerus dan bersama dengan BPIP menggelorakan dan mereaktualisasi Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, maka tidaklah berlebihan rasanya jika Rakornas kita saat ini bertemakan “Simpul Strategis Pembumian Pancasila,” ujarnya.

Ia menambahkan, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) adalah agen utama dalam pembumian Pancasila dan akan menjadi motor penggerak dan penjuru pembumian Pancasila di seluruh daerah di tanah air.

“Kemendagri bertindak sebagai simpul strategis atau poros pemerintahan dalam negeri mengembangkan dan melibatkan banyak unsur masyarakat dan bekerjasama dengan unit-unit Pemerintahan lainnya termasuk Badan Pembinaan Ideologi Pancasila,” ungkapnya.

Acara yang diikuti oleh seluruh perwakilan jajaran Kesbangpol di Indonesia, baik provinsi maupun kabupaten/kota  ini juga dihadiri oleh Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Sekjen Kemendagri Hadi Prabowo, Plt Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof. Hariyono, M.Pd perwakilan Mendikbud, Perwakilan dari BNPT dan Plt. Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri.

(Red/Puspen Kemendagri)

Print Friendly, PDF & Email
banner 336x280
Bagikan :
banner 120x600
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *