banner 728x250

Bahrullah Akbar sebut BPK bagian dari 4 Pilar Lembaga Tinggi Negara

  • Bagikan
Wakil Ketua BPK Prof. Bahrullah Akbar kegiatan BPK Goes to Campus di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Kamis (8/8/2019).
banner 468x60

PALANGKA RAYA, KICAUNEWS.COM — Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menyelenggarakan kegiatan BPK Goes to Campus di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Kamis (8/8/2019). 

Dengan mengangkat tema “Peran BPK dalam Mendorong Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Negara” Wakil Ketua BPK RI Prof. Bahrullah Akbar menyebutkan BPK bagian dari 4 Pilar Lembaga Tinggi Negara.

banner 336x280

“BPK merupakan bagian dari 4 (empat) pilar lembaga tinggi negara, pilar pertama adalah Eksekutif, yaitu Presiden,” Terang Bahrullah saat menjadi Narasumber Utama.

Lebih lanjut Putra Betawi itu menerangkan, Pilar yang kedua Legislatif, yaitu Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR), Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD). 

Pilar yang ketiga Yudikatif, yaitu Mahkamah Konstitusi (MK), Mahkamah Agung (MA) dan Komisi Yudisial (KY). Dan pilar yang keempat penyeimbang, yaitu Badan Pemeriksa Keuangan.

Tidak hanya itu, Bahrullah mengatakan, bahwa BPK berfungsi sebagai penyeimbang di bidang keuangan antara kepentingan eksekutif dengan legislatif dan yudikatif. 

“BPK menjadi check and balance antara kepentingan eksekutif dengan legislatif dan yudikatif, jadi kalau ada dispute (perselisihan), maka BPK memberikan arahan dalam bentuk balancing of power di bidang keuangan”, ungkap Bahrullah.

Dalam menjalankan tugasnya, Tambah Bahrullah, para pemeriksa harus mematuhi nilai-nilai dasar BPK yaitu Integritas, Independensi, dan Profesionalisme, sehingga pemeriksaan yang dilakukan oleh BPK dapat menghasilkan pemeriksaan yang berkualitas dan bermanfaat.

Kegiatan yang dikemas dengan kuliah umum tersebut, Wakil Ketua BPK menjelaskan mengenai profil singkat BPK, yaitu tentang kedudukan BPK dalam penyelenggaraan Negara, tugas dan wewenang, visi dan misi, tujuan strategis dan nilai-nilai dasar, serta struktur organisasi BPK.

Selain Wakil Ketua BPK, kuliah umum yang dibuka oleh Rektor IAIN Palangka Raya, Khairil Anwar ini juga dihadiri oleh Tenaga Ahli Wakil Ketua BPK, Nizam Burhanuddin sebagai moderator, Kepala BPK Perwakilan Provinsi Kalimantan Tengah, Ade Iwan Ruswana, dan pejabat serta pelaksana di lingkungan BPK Perwakilan Provinsi Kalimantan Tengah.

Kegiatan yang diikuti oleh para mahasiswa, rektor, wakil rektor dan staf pengajar IAIN Palangka Raya tersebut bertujuan untuk menjalin komunikasi, serta meningkatkan kerja sama yang efektif antara BPK RI dengan para pemangku kepentingan, khususnya kalangan akademisi. Sehingga diharapkan dapat memberikan pemahaman terkait tugas, fungsi dan peran BPK dalam mendorong transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan negara.(Red)

Print Friendly, PDF & Email
banner 336x280
Bagikan :
banner 120x600
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *