oleh

Masjid Al Ikhwan RW 05 CBS Gelar Peringatan Isra Miraj dan Tawakufan

-News-42 views

JAKARTA, KICAUNEWS.COM — (12/05) Jumat Malam,Masjid Al Ikhwan yang berlokasi di Jl Pancawarga RW 05 Cipinang Besar Selatan,kecamatan Jatinegara menggelar peringatan Isra Miraj dan Tawakufan.

Acara di mulai bada sholat isya , di awali dengan pembacaan tahlil kemudian di lanjutkan dengan pembacaan kisah Maulid nya Nabi Muhammad SAW.Jamaah pun khusyuk mendengarkan serta ikuti lantunan pembacaan tersebut.

Ust H Misda Suhanda selaku Guru Tetap di Masjid Al ikhwan menyampaikan dalam ceramahnya yakni tentang perjalanan Nabi melakukan Isra Miraj, dan di perintahkan kita untuk Sholat Lima Waktu.

Dan keutamaan Bulan Syaban yang di dalam nya ada yang nama nya Nisyfu Syaban. Keutamaan Bulan Sya’ban Dan Nisfu Sya’ban.

Dikutip dari buku al-Fawaaidul Mukhtaaroh Diceritakan bahwa Ibnu Abiy as-Shoif al-Yamaniy berkata, “Sesungguhnya bulan Sya’ban adalah bulan sholawat kepada Nabi saw, karena ayat Innallooha wa malaaikatahuu yusholluuna ‘alan Nabi .diturunkan pada bulan itu.

(Ma Dza Fiy Sya’ban? Syaikh‘Abdul Qadir al-Jailaniy berkata,“Malam Nishfu Sya’ban adalah malam yang paling mulia setelah Lailatul Qodr.” (Kalaam Habiib ‘Alwiy bin Syahaab) Konon Sayidina Ali bin Abi Tholib Karromalloohu Wajhah meluangkan waktunya untuk ibadah pada 4 malam dalam setahun, yakni: malam pertama bulan Rojab, malam 2 hari raya, dan malam Nishfu Sya’ban. (Manhajus Sawiy dan Tadzkiirun Nas) Al-Imam As- Subkiy.rhm berkata, bahwa malam Nishfu Sya’ban menghapus dosa setahun, malam Jum’at menghapus dosa seminggu, dan Lailatul Qodr menghapus dosa seumur hidup.

Diriwayatkan kapadaku bahwa Sahabat Nabi Usamah bin Zaid.ra berkata kepada Nabi SAW, “Ya Rasulullah, aku belum pernah melihat engkau berpuasa di bulan lain lebih banyak dari puasamu di bulan Sya’ban.” Kata Nabi, “Bulan itu sering dilupakan orang, karena diapit oleh bulan Rajab dan Ramadhan, padahal pada bulan itu, diangkat amalan-amalan (dan dilaporkan) kepada Tuhan Rabbil Alamin. Karenanya, aku ingin agar sewaktu amalanku dibawa naik, aku sedang berpuasa.” (HR Ahmad dan Nasai – Sunah Abu Dawud).

Baca juga :  Kapolsek Cimahi Dampingi Kunjungan Kerja WASDALPROG Mabes TNI Dalam Rangka Meninjau Kegiatan Penegakan Disiplin Penerapan Protokol Kesehatan COVID - 19 Di Wilayah Kota Cimahi

Adapun keutamaan bulan Sya’ban lainnya akan lebih jelas lagi dalam hadis-hadis berikut:
Hadis Pertama Aisyah RA bercerita bahwa pada suatu malam dia kehilangan Rasulullah SAW, ia keluar mencari dan akhirnya menemukan beliau di pekuburan Baqi’, sedang menengadahkan wajahnya ke langit. Beliau berkata, “Sesungguhnya Allah Azza Wajalla turun ke langit dunia pada malam Nishfu Sya’ban dan mengampuni (dosa) yang banyaknya melebihi jumlah bulu domba Bani Kalb.” (HR Turmudzi, Ahmad dan Ibnu Majah)
Hadis Kedua Diriwayatkan oleh Abu Musa Al-Asy’ari RA bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah pada malam Nishfu Sya’ban mengawasi seluruh mahluk-Nya dan mengampuni semuanya kecuali orang musyrik atau orang yang bermusuhan.” (HR Ibnu Majah) Hadis Ketiga Diriwayatkan dari Ali bin Abi Thalib KW bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Jika malam Nishfu Sya’ban tiba, maka salatlah di malam hari, dan berpuasalah di siang harinya, karena sesungguhnya pada malam itu, setelah matahari terbenam, Allah turun ke langit dunia dan berkata, ‘Adakah yang beristighfar kepada Ku, lalu Aku mengampuninya, Adakah yang memohon rezeki, lalu Aku memberinya rezeki , adakah yang tertimpa bala’, lalu Aku menyelamatkannya, adakah yang begini (2x), demikian seterusnya hingga terbitnya fajar.” (HR Ibnu Majah).

Demikianlah keutamaan dan kelebihan malam Nishfu Sya’ban, marilah kita manfaatkan malam yang mulia ini untuk mendekatkan diri dan memohon sebanyak- banyaknya kepada Allah.

Di Masjid Al ikhwan ini Majelis Ilmu ada di hari senin malam selasa di ajarkan oleh Habib Ali Zainal Abidin bin Abdullah Alkaff, Rabu malam Kamis pengajar oleh Ust H Misda Suhanda, kamis malam jumat pembacaan Yasin dan Ratib serta Jumat malam sabtu pengajar oleh KH Nawawi Hasbi.

Baca juga :  Bareskrim Polri Tangkap Bos Grab Toko Atas Tindak Pidana Penipuan Sebesar Total 17 M

Semoga kita bisa menjumpai Bulan Ramadhan, Di sehatkan, di beri kan rezeki yang halal, banyak dan berkah.Aamiin

( A Widhy )

Print Friendly, PDF & Email
Bagikan :

Komentar

Berita Terbaru